Ведущие общественные деятели Чехии призвали Британию остаться в ЕС

Понедельник, 16 мая 2016, 17:31

Более 30 ведущих общественных деятелей Чехии подписали открытое письмо с призывом к Великобритании голосовать за то, чтобы остаться в ЕС.

Об этом сообщает ВВС.

В письме указано, что Великобритания играет ключевую роль в "балансировке" европейской политики и выход из ЕС будет иметь катастрофические последствия.

"Великобритания... играет уравновешивающую роль в европейской политике, эффективно предотвращая то, что любое крупное европейское государство будет играть роль гегемона", - говорится в письме.

Письмо адресовано британскому драматургу сэру Тому Стоппарду, который родился в Чехии. Среди подписантов есть диссиденты времен холодной войны, супермодель Ева Герцигова и известный дирижер Иржи Белоглавек.

Список возглавляет Михал Зантовский, бывший чешский посол в Лондоне, который был пресс-секретарем покойного Вацлава Гавела. Сейчас руководит библиотекой имени Вацлава Гавела.

Брат Гавела Иван тоже подписал письмо, как и кардинал Доминик Дука, архиепископ Пражский, и бывшая гимнастка Вера Чаславска, которая выиграла семь золотых олимпийских медалей.

В письме отмечают, что в случае решения выйти из ЕС Британия будет "изолированной посреди Атлантики", и напомнят, что Европа получила от британцев "демократические институты, предпринимательский дух, здравый смысл и прагматичный подход".

Подписанты отмечают, что призыв к Великобритании – не политический.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua