Президент Польши подписал закон о декоммунизации

Пятница, 20 мая 2016, 18:22

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, которым запрещается пропаганда коммунизма и согласно которому под переименование подпадают более тысячи названий улиц и объектов.

Об этом сообщает пресс-служба президента Польши.

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон от 1 апреля 2016 года "О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в имени сооружений, объектов и оборудования коммунальных услуг".

По новым законом отныне в Польше ни одно из зданий, дорог, улиц, мостов и других объектов в публичном пространстве не могут иметь названий, которые напоминают о коммунизме или его символах.

Таковыми согласно пункта второго статьи первой закона считаются названия и имена, которые относятся к людаям, организациям, событиям или датам, свяхзанным с репрессивной, авторитарной и несуверенной системой власти в Польше в 1944-1989 годах.

Закон предусматривает, что органы местного самоуправления должны в течение года изменить названия всех улиц, которые получили их в честь лиц, организаций или событий, связанных с коммунизмом.

По мнению авторов законопроекта, в Польше есть от 1200 до 400 названий, связанных с коммунистической системой. Положения закона не распространяются на памятники, обелиски и мемориальные доски.

Ранее сообщалось, что президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону об основах дислокации и перемещения войск иностранных государств на территории Польши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua