Турецкие СМИ нашли "украинский след" в попытке переворота

Вторник, 26 июля 2016, 14:50

Организация проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO (так называемое параллельное государство Фетхуллаха Гюлена), которую власти Турции обвиняют в попытке переворота, много лет ведет активную деятельность в Украине в сферах образования, культуры и средств массовой информации.

Об этом пишет Anadolu.

По информации агентства, FETO начала деятельность в Украине после распада СССР и в своей работе отдает предпочтение политике "мягкой силы".

В статье агентства указывается, что организация действует на территории Украины с 2001 года под прикрытием "Международной школы "Меридиан", филиалы которой есть в Киеве и Одессе.

Как пишет автор публикации, действуя через различные учреждения в сфере образования и культуры, "террористическая организация пытается "повлиять" на политиков, бюрократов и предпринимателей и использовать их в собственных интересах".

Одним из отделений организации Гюлена Anadolu называет действующий в Киеве с 2013 года "Украино-турецкий культурный центр".

Издание отмечает, что в Украине культурный центр и образовательные учреждения, действующие под эгидой FETO, организуют олимпиады по турецкому языку под названием "Фестиваль языка и культуры".

В статье говорится также о том, что через информационный портал Ukraynahaber организация FETO транслирует свое видение событий в Турции и Украине.

"Чтобы не вызывать подозрений и с учетом демократической структуры Украины, в последние дни члены FETO якобы выражают протест против попыток военного переворота в Турции, но в частности в западном ответвлении прессы публикуют сообщения против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана", - сообщает СМИ.

Как известно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении чрезвычайного положения сроком на три месяца.

Напомним, в ночь на 16 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция столкнулась с попыткой восстания армии.

Премьер-министр Турции обвинил в организации попытки военного переворота оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Турецкая власть утверждает, что Гюлен создал террористическую сеть под названием "Параллельное государство".

Отметим, о связях секретной сети, которая осуществила попытку переворота, в Украине говорил и посол Турции Йонет Тезель в интервью ЕвроПравде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua