Комитет Европарламента по иностранным делам в понедельник рассмотрит безвизовый для Украины

Понедельник, 5 сентября 2016, 09:46

В понедельник в комитете Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) пройдут слушания относительно безвизового режима для граждан Грузии, Косова и Украины.

Об этом говорится в сообщении Европарламента.

Ожидается, что состоится голосование комитета по визовой либерализации с Грузией и Косовом.

В то же время голосования по Украине во вторник не будет – как пишет Укринформ, согласно процедуре, оно должно пройти во время третьего рассмотрения вопроса, которое может состояться в конце сентября.

В понедельник члены комитета, а также заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль заслушают доклад евродепутата Марии Габриэль с предложением внести Украину в список стран, с которыми у ЕС действует безвизовый режим.

Начало слушаний в комитете – в понедельник с 16.00 (по Киеву).

Как сообщалось, 7 июля Комитет Европарламента по иностранным делам проголосовал за то, чтобы рекомендовать как можно скорее отменить визовые требования для украинских граждан для краткосрочных путешествий по Шенгенской зоне.

Следует отметить, что комитет ЕП по иностранным делам играет лишь вспомогательную роль в принятии безвизового режима. Главным является комитет гражданских свобод и внутренних дел (LIBE).

В конце июля вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что ЕС готовится принять решение об отмене визового режима для Украины в начале осени.

Как известно, одобрение безвиза со стороны ЕС требует времени, учитывая процедуру. В частности, вопрос отмены виз должны рассмотреть на заседании парламентского комитета, после этого - принять на пленарном заседании Европарламента, и, в завершение, должно состояться его одобрения Советом ЕС (странами-членами).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua