Парламент Швеции проведет дебаты о планах РФ проложить газопровод Nord Stream-2

Четверг, 8 сентября 2016, 10:48

Шведский парламент в четверг проведет дебаты относительно планов РФ проложить дополнительный газопровод в Балтийском море – "Северный поток-2" (Nord Stream-2).

Об этом сообщает The Local.

Российская компания "Газпром" является мажоритарным акционером "Северного потока", который идет из России в Германию через Балтийское море и был проложен в 2011 году.

"Северный поток-2" должны проложить параллельно предыдущей линии, что увеличит объемы поставок с 55 до 110 млрд кубометров газа в год.

Когда и вообще начнется строительство второй линии, пока не ясно. Критики в шведском парламенте считают, что шведское правительство не должны давать разрешение на строительство.

"Швеция имеет отправную точку в Уставе ООН, где продолжающаяся война в Украине имеет больший вес, чем морское право. Швеция должна взять на себя инициативу, а не надеяться на ЕС, и сказать: спасибо, но - нет ", - сказал депутат партии "Христианские демократы".

Запрос на строительство газопровода, который будет проложен в международных водах, но в экономической зоне Швеции, как ожидается, будет принят шведским министерством предпринимательства, энергетики и связи в течение недели.

По нормам шведского и международного права, строительство должно отвечать ряду требований, среди прочего, о влиянии на окружающую среду.

Напомним, ранее сообщалось, что Польше удалось заблокировать создание СП "Газпрома" с европейскими компаниями для строительства трансбалтийского газопровода Nord Stream 2.

Таким образом, "Газпрому" придется строить трубу только при лоббистской поддержке партнеров и без прямого участия крупного европейского бизнеса, что делает Nord Stream 2 более уязвимым для атак политических оппонентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua