Переговоры по ЗСТ ЕС-Канада провалились

Пятница, 21 октября 2016, 17:52

Министр торговли Канады Христя Фриланд заявила о конце и провале переговоров с бельгийским регионом Валлонией, который заблокировал подписание соглашения о ЗСТ между ЕС и Канадой.

Об этом сообщает RTBF.

"В последние месяцы мы работали с Еврокомиссией и государствами-членами ЕС. Но очевидно, что ЕС не может сейчас подписывать международные договоры, даже с такой терпеливой и дружелюбной страной, как Канада, имеющей такие же европейские ценности", – сказала Фриланд.

"Канада разочарована, я лично очень разочарована, я очень много работала (для заключения этого соглашения). Мы решили вернуться домой. Мне очень, очень грустно на самом деле", – добавила она "со слезами на глазах после того, как вышла из резиденции правительства Валлонии".

Ранее сообщалось, что парламент бельгийского региона Валлония решил не предоставлять правительству Бельгии право на подписание соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕС и Канады (CETA).

Министр торговли Канады и представитель Европейского Союза для переговоров по ЗСТ провели срочный разговор с премьером бельгийского региона Валлония во второй день саммита, чтобы попытаться выйти из тупика.

Стоит также добавить, что в первый день саммита ЕС глава Европейского совета Дональд Туск подчеркнул, что если ЕС не удастся убедить граждан в том, что торговые соглашения принимаются в их интересах, соглашение о ЗСТ с Канадой может стать последним таким соглашением.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)