ЕС и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли

Фото
Воскресенье, 30 октября 2016, 15:03

Руководители ЕС и Канады подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕС и Канадой (CETA).

Церемония подписания прошла в Брюсселе 30 октября.

Соглашение подписали премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Европейского совета Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и Роберт Фицо, премьер Словакии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС.

 

Теперь соглашение должен одобрить Европарламент – следовательно его частичное применение может начаться в начале следующего года. Однако полная реализация, которая будет включать в себя противоречивую систему защиты инвестиций, наступит лишь после ратификации более чем тремя десятками национальных и региональных парламентов.

Как известно, саммит ЕС - Канада был запланирован на 27 октября, но был отменен, поскольку соглашение блокировала Бельгия.

Однако, 27 октября в Бельгии было достигнуто внутреннего консенсуса относительно соглашения. 28 октября соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой проголосовал парламент Валлонии, который ее блокировал раньше..

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)