В Турции отозвали противоречивый законопроект об изнасилованиях

Вторник, 22 ноября 2016, 16:29

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым отозвал законопроект о помиловании лиц, осужденных за секс с несовершеннолетними девушками, если они женились на них.

Об этом сообщает ВВС.

Законопроект, входящий в пакет поправок к правовой системе, был отправлен на дальнейшую доработку всего за несколько часов до окончательного голосования в парламенте.

Документ вызвал протесты в турецком обществе и был осужден за рубежом. Критики заявляли, что законопроект узаконивает изнасилования и поощрял бы практику бракосочетания с несовершеннолетними.

В ООН призвали правительство не одобрять этот проект. По мнению организации, он бы помешал стране эффективно бороться с сексуальными преступлениями и браками с несовершеннолетними.

Турецкое правительство заявляет, что главная цель законопроекта – не допустить тюремного заключения мужчин за брак с несовершеннолетней девушкой, если на то имеется ее согласие и согласие семьи.

Впрочем, критики говорят, что в патриархальной Турции молодая девушка вряд ли сможет отказаться от брака и поэтому документ фактически узаконивает изнасилования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua