Во Франции задержали лидера баскской террористической организации ЭТА

Суббота, 5 ноября 2016, 14:32

Во Франции задержали лидера баскской террористической организации ЭТА Микеля Ирасторсу.

Об этом сообщает El Pais.

Ирасторсу был захвачен в доме, расположенном во французском городке Аскен (департамент Атлантические Пиренеи). Задержана также супружеская пара - владельцы дома.

41-летний лидер нелегальной организации был в розыске с 2008 года. Он возглавил ЭТА чуть больше года назад после арестов двух предыдущих лидеров во Франции в прошлом году.

Операция по задержанию проводилась совместно французским Главным управлением внутренней безопасности и испанской Гражданской гвардией.

Как известно, в 2011 году ЭТА объявила о прекращении вооруженной борьбы за независимость Страны басков - региона, расположенного на севере Испании и юго-западе Франции.

За четыре десятилетия, прошедших со времени создания ЭТА в 1959 году, в результате терактов убиты 829 человек из которых 486 - военные и полицейские.

Власти двух стран требуют, чтобы отряды ЭТА сдали имеющиеся у них крупные запасы оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, на что организация отвечает отказом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)