Сирию разделят на зоны влияния: СМИ сообщили детали соглашения РФ, Турции и Ирана

Среда, 28 декабря 2016, 17:49

Сирия будет разделена на неофициальные зоны регионального влияния, а Башар аль-Асад будет оставаться президентом, по крайней мере несколько лет.

Такие предварительные договоренности согласовали Россия, Турция и Иран, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Такое соглашение, которое разрешило бы региональную автономию в рамках федеральной структуры контролируемой Асадом группе алавитов, находится в стадии разработки, изменения должны быть внесены повстанцами, странами Персидского залива и США, заявили источники, знакомые с мнением российской стороны.

"Происходит движение в сторону компромисса. Окончательное соглашение будет сложным, но позиции сдвинулись", – сказал Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам, аналитического центра, близкого к МИД России.

Силы Асада будут сокращены в соответствии с соглашением между этими тремя странами, говорят несколько источников.

Россия и Турция могут разрешить ему остаться до следующих президентских выборов, когда он оставит пост в пользу менее поляризованного кандидата от алавитов.

Иран еще предстоит убедить в том, что Асад должен остаться, говорят источники. Но в любом случае, в конечном счете Асад уйдет с гарантиями для него и его семьи.

Если Россия добьется своего, новые мирные переговоры между сирийским правительством и оппозицией начнутся в середине января в Астане, столице Казахстана, близкого союзника России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua