Европарламент 17 января будет избирать нового президента

Понедельник, 16 января 2017, 20:37

Завтра, 17 января, Европейский парламент проголосует за нового президента, который будет председательствовать в ЕП в течение оставшейся части срока полномочий нынешнего созыва Европарламента.

Об этом говорится в сообщении на сайте Европарламента.

В сообщении говорится о том, что 17 января будет избран новый президент на вторую половину этого созыва.

"Президент Мартин Шульц будет председательствовать на выборах своего преемника", – отмечают в Европарламенте.

После избрания председателя Европарламента 18 января состоятся выборы 14 вице-президентов и пяти квесторов.

По процедуре, кандидатов в президенты могут предложить или политические группы или группа из не менее чем тридцати восьми депутатов, по согласию кандидата.

Выборы проводятся тайным голосованием. Чтобы быть избранным, кандидат должен получить абсолютное большинство действительных голосов, то есть 50 процентов плюс один.

Если ни один из кандидатов не будет избран в первом туре, те же или другие кандидатуры могут быть выдвинуты на второй тур голосования на тех же условиях. Это может быть повторено, при необходимости, в третьем раунде, опять таки по тем же правилам.

В том случае, когда никто не будет избран в третьем туре, два наиболее рейтинговые кандидаты по результатам первых трех раундов голосования будут избираться в четвертом туре, где тот, кто получает большее количество голосов побеждает.

Как сообщил УНИАН, основными претендентами на должность президента Европарламента являются депутаты от Италии - от группы Европейских народников Антонио Таяни, который сейчас является вице-президентом ЕП, и лидер группы Социалистов Джанни Питтелла.

На должность также выдвинуты: от Европейских консерваторов и реформистов вице-президент группы Хельга Стейвенс, лидер группы Альянса либералов и демократов Ги Вергофстадт, итальянский депутат от группы Европейских объединенных левых/Северных зеленых левых Элеонора Форенца, депутат из Великобритании от групп Зеленых Джин Ламберт и депутат из Румынии от группы "Европа для наций" Лоренцо Ребега.

Напомним, что президент Европейского парламента избирается на два с половиной года – половину срока работы парламента. Действующий парламент был избран 22-25 мая 2014 года и насчитывает 751 депутата от 28 стран-членов ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua