ЕК раскритиковала правительственный проект энергетической стратегии Украины – СМИ

Пятница, 20 января 2017, 18:11

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины получило от Европейской комиссии письмо, в котором изложена фундаментальная критика проекта "Энергетическая стратегия Украины на период до 2035 года".

Об этом со ссылкой на текст письма, который оказался в распоряжении агентства, сообщает "Интерфакс-Украина".

"По нашему мнению, проект содержит концептуальные недостатки, которые снижают его ценность", – говорится в письме.

Так, в письме указывается на то, что проект энергостратегии не учитывает рисков и неопределенности, связанных с транзитом российского газа после 2019 года, реінтеграцією временно неподконтрольных властям Украины территорий, не принимает во внимание важные вопросы, например, вопросы кибербезопасности.

"Документ (проект стратегии – ред.) не отражает проблем, связанных с переходом на рыночное ценообразование, уходом от перекрестного субсидирования", – говорится в сообщении.

Кроме того, в ЕК отметили, что проект энергостратегии не содержит информации по достижению доли возобновляемых источников в 11% к 2020 году, несмотря на то, что это предусмотрено взятыми Украиной международными обязательствами. Кроме того, документ не содержит данных относительно достижения целей по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

"В проекте проработан только один очень оптимистичный сценарий экономического развития с годовым ростом ВВП на уровне 4,3% в последующие 19 лет. Другие сценарии детально не проанализированы... К сожалению, это не соответствует лучшим мировым практикам. Слишком оптимистичные предположения могут привести к завышенным прогнозов в части спроса на энергию", – говорится в письме.

Агентство отмечает, ЕК обращает внимание на то, что при подготовке стратегии использованы цифры и данные, по которым не представлено надлежащего обоснования.

"Проект энергетической стратегии, к сожалению, в значительной степени игнорирует важный элемент энергетического рынка - потребителя, хотя именно потребитель является в центре внимания Третьего энергетического пакета", - добавляют в ЕК.

Ранее сообщалось, что ЕС готов выделить Украине 100 млн евро для Фонда энергоэффективности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua