Турция и Британия подпишут двустороннее торговое соглашение после Brexit

Воскресенье, 29 января 2017, 12:46

Премьер-министры Турции и Великобритании договорились в субботу об усилении стратегического партнерства в области обороны и экономики.

Об этом сообщает турецкое государственное агентство Anadolu.

"Мы провели комплексное совещание и обсудили наши двусторонние отношения, включая безопасность и экономику. Мы продемонстрировали общее желание укреплять отношения", – заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на совместной пресс-конференции с Терезой Мэй.

Йылдырым сообщил, что Британия и Турция подписали рамочное соглашение по разработке новых истребителей для Турции, и этот шаг "поможет вывести сотрудничество в сфере обороны на следующий этап".

Он также отметил, что Турция собирается подписать соглашение о свободной торговле с Великобританией после ее выхода из ЕС.

Тереза Мэй, в свою очередь, охарактеризовала отношения между Турцией и Британией как "стратегические" и важные для ее страны.

"Сегодня мы объявляем о подписании нового и уникального межправительственного соглашения между Турцией и Соединенным Королевством, которое устанавливает новые рамки для сотрудничества и диалога между нашими правительствами...", – отметила Мэй, комментируя сделку.

Речь идет о сделке между британской компания BAE Systems и турецкой Turkish Aerospace Industries на сумму свыше 100 млн фунтов (118 млн евро). Соглашение касается совместных реализации проекта TF-X (строительство истребителя пятого поколения – ред.), который разрабатывается турецкой аэрокосмической компанией TAI.

По словам Мэй, эта сделка станет началом тесного сотрудничества в сфере обороны, что будет способствовать усилению общей безопасности".

Также Тереза Мэй подтвердила создание рабочей группы для того, чтобы "исследовать, каким образом можно улучшить турецко-британскую торговлю".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua