Парламентарии Украины и ЕС похвалили НАБУ и призвали к прозрачному аудиту

Четверг, 16 марта 2017, 16:39

На сессии комитета Европарламента по парламентской ассоциации между Украиной и ЕС в Страсбурге приняли резолюцию с призывом к проведению прозрачной процедуры аудита Национального антикоррупционного бюро Украины.

Об этом сообщила народный депутат Виктория Пташник, которая принимает участие в заседании.

"Комитет выражает признательность за работу, проделанную Национальным антикоррупционным бюро Украины, и напоминает украинской власти о необходимости обеспечить честный и прозрачный аудит НАБУ без политического давления с любой стороны", - говорится в резолюции.

В документе подчеркивается важность наказания коррумпированных чиновников, учитывая очень высокие ожидания граждан в этом вопросе.

"Необходимо создание специализированных антикоррупционных судов с новыми правилами судебной процедуры назначения судей, независимыми от политического влияния, проверенными международными партнерами, которые участвуют в технической помощи антикоррупционной сфере в Украине, а также представителями украинского гражданского общества, чтобы обеспечить справедливые и беспристрастные судебные решения", - отмечается в резолюции.

Напомним, посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявил о важности проведения аудита Национального антикоррупционного бюро независимыми профессионалами, которых должны избрать в соответствии с установленными прозрачных процедур.

Напомним, 23 февраля Рада не смогла определить кандидата в состав комиссии внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро.

Депутаты рассматривали проект постановления авторства Егора Соболева, которой предлагалось определить кандидатом в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки НАБУ Роберта Сторча – заместителя генерального инспектора департамента юстиции США.

Однако вдруг парламента предложили другую кандидатуру – Найджела Брауна: глава фракции БПП Игорь Грынив предложил его от имени фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт".

Ни Сторч, ни Браун не получили поддержки нардепов. За кандидатуру Сторча, которого предлагал комитет, проголосовали 76 депутатов, а за Брауна – 205.

После скандала с кандидатурами парламент отправил этот вопрос на доработку в комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua