Европарламент призвал временно отменить безвизовый режим для США

Четверг, 2 марта 2017, 15:19

Европейский парламент настаивает, чтобы Еврокомиссия временно восстановила визовые требования для граждан США из-за отказа Вашингтона предоставить безвизовый режим для граждан пяти стран ЕС.

Об этом говорится в принятой сегодня резолюции.

"Еврокомиссия по закону обязана принимать меры и временно вновь ввести визы для граждан США, учитывая, что Вашингтон по-прежнему не дает право безвизового въезда для граждан пяти стран ЕС", - говорится в сообщении.

В резолюции депутаты Европарламента настоятельно призывают Еврокомиссию принять необходимые правовые меры "в течение двух месяцев".

Граждане Болгарии, Хорватии, Кипра, Польши и Румынии до сих пор не могут въезжать на территорию США без визы, в то время как граждане США могут путешествовать по всем странам ЕС без виз.

По правилам механизма визовой взаимности, если третья страна не снимает визовых требований в течение 24 месяцев с момента получения уведомления о невзаимности, Еврокомиссия должна принять делегированный акт о приостановлении безвизового режима на 12 месяцев.

После уведомления о невзаимности, полученного 12 апреля 2014 года, Еврокомиссия должна была принять меры до 12 апреля 2016 года, но ничего не было сделано.

В апреле 2014 года Европейская комиссия была уведомлена, что пять стран не выполняют своих обязательств по отношению к ЕС в отношении взаимности безвизового режима: Австралия, Бруней, Канада, Япония и США.

Австралии, Бруней и Япония с тех пор отменили визовые требования для всех граждан ЕС, а Канада сделает это в декабре 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)