Польша не будет финансировать украинскую общину для празднования 70-летия операции "Висла"

Четверг, 2 марта 2017, 16:17

Министерство внутренних дел и администрации Польши, которое занимается распределением государственных дотаций для национальных меньшинств, в этом году отказало всем организациям, которые хотели устроить торжества по случаю 70-летия операции "Висла".

Об этом пишет Prostir.

Издание отмечает, что почтить память депортации хотели три организации: Объединение украинцев в Польше, Общество развития Музея лемковской культуры в Зиндрановій и Стоваришіня лемков с Легнице.

"По словам Петра Теми, председателя Объединения украинцев в Польше, в декабре прошлого года все три организации получили отказ", – отмечает Prostir.

Тима также подчеркнул, что "ни одна из организаций ... не получила денег. Без единого слова объяснения".

Следовательно, объединение украинцев в Польше, чтобы отпраздновать этот юбилей, организовало Почетный комитет, в который вошли известные в Польше публичные лица, в частности, Данута Куронь, Кристина Захватович, Адам Боднар, Анджей Северин, Анджей Стасюк, а. Томаш Достаточные, Иза Хруслинска, проф. Владимир Мокрый.

"Сейчас комитет с украинской организацией призывает неравнодушных включиться в сбор средств на торжества 70-летия акции "Висла", – отмечает издание.

В Объединении украинцев в Польше напоминают, что десять лет назад на 60-летие акции "Висла" организация получила 55 тысяч злотых (365 тыс. грн), тогда как на 65-ю годовщину – 60 тыс. зл. (398 тыс. грн).

На эти средства Объединения украинцев в Польше устраивало семинары и научно-популярные конференции, также траурные торжества, в частности в Перемышле и Явожно, где находился трудовой лагерь для украинцев.

"Действия МВД, как не предоставило грантов на финансирование торжеств, 1 марта осудила нацменьшинств части Совместной комиссии правительства и нацменьшинств Польши", – продолжает Prostir.

Напомним, в этом году исполняется 70-летие операции "Висла" 1947 года – депортации украинцев с их этнических территорий, – Лемковщины, Надсяння, Подляшья и Холмщины, – на территории западной и северной части польского государства до 1945 года принадлежали Германии, и на территорию УССР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua