Послы ЕС одобрили безвиз для Украины

Обновлено
Четверг, 2 марта 2017, 19:11

Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) на встрече в Брюсселе одобрил решение о визовой либерализации для Украины.

Об этом в своем Twitter написал брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

"Послы ЕС одобрили визовую либерализацию для Украины. Для окончательного согласования нужен еще один раунд - после голосования в Комитете Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел должно состояться голосование на пленарном заседании ЕП", - написал он.

Таким образом, послы ЕС утвердили текст законодательного предложения предоставить Украине безвизовый режим, согласованный в рамках триалога.

Информацию о принятии решения подтвердила и пресс-служба Совета ЕС.

"Послы ЕС 2 марта 2017 года подтвердили от имени Совета, неофициальную договоренность от 28 февраля 2017 года между председательствующей в ЕС Мальты и Европейским парламентом о либерализации визового режима для украинцев", – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что после решения послов ЕС, предложение по визовой либерализации будет направлена в Европейский парламент для голосования, а впоследствии будет подана на принятие Советом ЕС.

Ранее сообщалось, что 2 марта Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) на встрече в Брюсселе должен формально одобрить решение о визовой либерализации для Украины.

Как известно, 28 февраля на консультациях стран-членов ЕС, представителей Европарламента и Еврокомиссии было достигнуто согласия относительно запуска визовой либерализации для граждан Украины.

После согласования документа в рамках триалога, в апреле его должны рассмотреть в Европарламенте, в мае – одобрить в Совете ЕС.

Ожидается, что безвbз для Украины фактически может вступить в силу в начале июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)