Португалия требует отставки главы Еврогруппы за "ксенофобские и сексистские" заявления

Среда, 22 марта 2017, 14:19
Премьер-министр Португалии Антонио Кошта требует отставки главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума из-за его "расистских, ксенофобских и сексистских" заявлений.
Об этом сообщает Reuters.
Дейсселблум в интервью немецкой газете "Frankfurter Allgemeine Zeitung" предположил, что южно-европейские страны, получающие финансовую помощь ЕС, тратят свои деньги на "выпивку и женщин".
Дейсселблум сказал, что в странах Северной Европы проявили солидарность с югом во время кризиса евро в 2010-2013 годах путем предоставления им финансовой помощи.
"Но тот, кто нуждается в помощи, тоже имеет обязательства. Я не могу тратить все свои деньги на выпивку и женщин, а потом просить вас о поддержке. Этот принцип действует на личном, местном, национальном и европейском уровнях", - сказал он.
Кошта заявил, что "Европа станет только крепче, как совместный проект, в тот день, когда господин Йерун перестанет быть главой Еврогруппы и извинится перед всеми странами и народами, которые были глубоко оскорблены его высказываниями".
Министр иностранных дел Португалии Аугусто Силва Сантош сделал аналогичные замечания в ходе визита в Вашингтон во вторник.
"Комментарии Дейсселблума очень несправедливы, и, с португальской точки зрения, совершенно недопустимы", - сказал министр, добавив также, что многие члены Европарламента разделяют это мнение.
Испанский евродепутат Эстебан Гонсалес Понс назвал заявление "расизмом и мужским шовинизмом, который оскорбил южные страны, и их женщин", призвав Дейсселблума уйти в отставку.
Испания уже давно проводит кампанию, чтобы Еврогруппу возглавил их министр финансов Луис де Гиндос.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua