МВФ требует предоставить "прослушку" НАБУ и остановить закон, убивающий агентство – документ

Среда, 17 мая 2017, 12:03
Версия для печати Комментарии

Международный валютный фонд обратился к украинскому правительству с письмом-предупреждением, в котором напомнил об обязательствах по обеспечению деятельности НАБУ.

В распоряжении "Европейская правды" имеется копия письма за подписью Рона ван Роодена, руководителя миссии МВФ, поступившего в понедельник 15 мая.

Большая часть письма посвящена законопроекту №6220, цель которого – изменить Уголовный процессуальный кодекс таким образом, что НАБУ будет лишено возможности расследовать коррупционные обвинения против высокопоставленных чиновников.

"Наше внимание привлек факт обсуждения в ВР предложений, которые могут позволить другим правоохранительным органам расследовать факты коррупции на высших уровнях власти (законопроект №6220)", - говорится в обращении, где перечислены также другие положения проекта.

В МВФ предупредили, что его принятие "будет противоречить обязательству руководства (Украины)", "может серьезно подорвать эффективность системы борьбы с коррупцией" и "не будет соответствовать программе МВФ".

В связи с этим миссия Фонда просит премьера "помочь сохранить законодательную базу в соответствии с политикой, предусмотренной в меморандуме (с МВФ)".

Кроме этого, миссия Международного валютного фонда напомнила, что для продолжения выполнения программы Киев должен выполнить свое предыдущее обязательство и предоставить НАБУ право самостоятельно инициировать в суде прослушивание подозреваемых. Сейчас для негласного прослушивания НАБУ должно просить СБУ об обращении в суд.

"Мы хотели бы настоятельно призвать к введению в действие законопроекта, который позволяет НАБУ осуществлять независимое прослушивание, как это было согласовано (с представителями украинской власти), до конца мая", - говорится в письме за подписью руководителя миссии.

Ранее сообщалось, что послы стран-членов "Большой семерки" обеспокоены законопроектом, который представляет угрозу НАБУ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

21:02
Европарламент призвал Цукерберга прибыть для объяснений об утечке данных в Facebook
20:36
Германия будет просить США освободить ее компании от санкций против РФ - СМИ
20:23
Парламент Британии хочет отчета правительства об отказе от таможенного союзе с ЕС
19:51
Мэр Неаполя не хочет видеть в порту субмарину США, обстрелявшую Сирию
19:16
Хорватские депутаты покинули Сербию после того, как националист Шешель растоптал флаг
18:43
Украина ожидает от НАТО подтверждения статуса страны-аспиранта на саммите в июле
18:12
В НАТО считают, что ПДЧ не повлияет на уровень военного сотрудничества с Украиной
17:50
РФ подала Италии запрос о допросе арестованного нацгвардийця Маркива – нардеп
17:37
Верховный суд Испании подтвердил 535-летний тюремный срок для боевиков ЭTA
17:10
Меркель поддержала план Макрона по реформе ЕС, кроме вопроса еврозоны
22
ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Юрий Панченко, Европейская правда

На пороге торговой войны: Украина и ЕС вышли на новый этап спора о лесе-кругляке

На днях Украине придется принять непростое решение. Его последствия могут оказаться болезненными для страны или лично для президента. Евросоюз уже написал в Киев письмо, в котором описал несколько вариантов и предупредил, что "замолчать" проблему не получится...

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Заместитель генсека НАТО: В решении саммита Альянса точно будет говориться об Украине

Роуз Геттемюллер: "У вас все сконцентрированы на обертке, на форме! Все спрашивают: а будет ли у нас ПДЧ? Я вообще не вижу для вас необходимости так беспокоиться о получении Плана действий относительно членства. Годовые национальные программы ведут вас тем же путем..."


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter