ЕС научит украинскую полицию, как действовать при массовых беспорядках

Четверг, 21 сентября 2017, 15:36

С 25 сентября Консультативная миссия ЕС начнет проведение в Украине тренингов в рамках программы подготовки командного состава подразделений полиции по охране общественного порядка.

Об этом говорится в колонке главы Консультативной миссии ЕС Кястутиса Ланчинскаса, опубликованной на "Европейской правде".

В первом пилотном тренинге примут участие 22 командира. Курс предусматривает подготовку командиров трех уровней: стратегического (соответствует европейскому "золотому"), операционного ("серебряного") и тактического ("бронзового").

Украинских правоохранителей будут обучать по так называемой "скандинавской модели", которую разработала шведская полиция после массовых беспорядков в Гетеборге 2001 года.

"Был учтен опыт полицейских служб Великобритании, Нидерландов и Германии, а больше всего - опыт соседней Дании. Но одновременно, чтобы определить лучшую тактику охраны общественного порядка на различных массовых мероприятиях, шведская полиция начала сотрудничать с европейскими учеными и исследователями - в частности, экспертами по психологии толпы ", - объясняет Ланчинскас принципы функционирования "скандинавской модели".

Шведская модель оказалась успешной, некоторые ее элементы используют полицейские службы других стран Европы

В то же время новая украинская модель не будет полностью "скандинавской". Она будет украинской, но будет базироваться на методах, эффективность которых уже проверена в других странах, и будет ориентирована на защиту прав человека.

"Главным принципом скандинавского подхода является так называемое "содействие", то есть роль полиции заключается в том, чтобы гарантировать защиту прав участников мирного собрания, а не в ограничении их прав", - объясняет Ланчинскас.

Подробнее читайте на сайте "Европейской правды": "Скандинавский рецепт для украинских митингов: как должна действовать Нацполиция во время массовых беспорядков".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.