На проекты развития правоохранительных органов в Украине запланировано 2 млн евро - КМЕС

Понедельник, 6 февраля 2017, 15:09

Председатель Консультативной миссии ЕС Кястутис Ланчинскас заявил, что в 2016 году было потрачено более миллиона евро на проекты, направленные на реформу правоохранительных органов в Украине, а в этом году планируют удвоить сумму.

Об этом Ланчинскас заявил в интервью "Европейской правде".

Отметим, что КМЕС работает в Киеве независимо от представительства ЕС, занимается только одним направлением – реформа украинских правоохранительных органов. В этот список входят не только полиция, но и прокурорская система, НАБУ, НАПК, пограничники, СБУ.

"За год мы подготовили более 300 тренеров в различных регионах – это в основном полицейские, сотрудники сервисных центров МВД, – а в новом году мы будем возвращаться к этим регионам и оценивать работу тренеров, чтобы помочь им.

Конечно, на нашу деятельность повлияла бурная политическая ситуация прошлого года: изменились правительство, генпрокурор, глава полиции. Но я все равно считаю, что мы достигли большого прогресса", - заявил он.

По словам Ланчинскаса, в этом году истекает мандат миссии, и сейчас в Брюсселе рассматривается вопрос продления мандата.

"Я думаю, что будет положительное решение, а значит, мы будем работать еще не один год", - сказал он.

В случае положительного решения КМЕС начнет с внедрения трех крупных проектов.

"Совместно с датским агентством DANIDA мы уже начинаем большой антикоррупционный проект. Кроме того, я надеюсь, что в ближайшем будущем совместно со шведской национальной полицией начнем второй проект, по обновлению полицейских участков", - сказал глава КМЕС.

По его словам, речь идет о создании 20 образцовых полицейских участков в четырех регионах.

"Наши эксперты поменяют там все: изменят структуру, проведут тренинг для полицейских, будет совсем другое отношение к людям, новое оборудование, приемная для населения", - заявил он.

Кроме того, по словам главы миссии, сейчас идет финальная стадия утверждения большого трехлетнего проекта в сфере верховенства права, в котором миссия будет ответственна за имплементацию компонента, связанного с развитием правоохранительных органов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)