На проекты развития правоохранительных органов в Украине запланировано 2 млн евро - КМЕС

Понедельник, 6 февраля 2017, 15:09

Председатель Консультативной миссии ЕС Кястутис Ланчинскас заявил, что в 2016 году было потрачено более миллиона евро на проекты, направленные на реформу правоохранительных органов в Украине, а в этом году планируют удвоить сумму.

Об этом Ланчинскас заявил в интервью "Европейской правде".

Отметим, что КМЕС работает в Киеве независимо от представительства ЕС, занимается только одним направлением – реформа украинских правоохранительных органов. В этот список входят не только полиция, но и прокурорская система, НАБУ, НАПК, пограничники, СБУ.

"За год мы подготовили более 300 тренеров в различных регионах – это в основном полицейские, сотрудники сервисных центров МВД, – а в новом году мы будем возвращаться к этим регионам и оценивать работу тренеров, чтобы помочь им.

Конечно, на нашу деятельность повлияла бурная политическая ситуация прошлого года: изменились правительство, генпрокурор, глава полиции. Но я все равно считаю, что мы достигли большого прогресса", - заявил он.

По словам Ланчинскаса, в этом году истекает мандат миссии, и сейчас в Брюсселе рассматривается вопрос продления мандата.

"Я думаю, что будет положительное решение, а значит, мы будем работать еще не один год", - сказал он.

В случае положительного решения КМЕС начнет с внедрения трех крупных проектов.

"Совместно с датским агентством DANIDA мы уже начинаем большой антикоррупционный проект. Кроме того, я надеюсь, что в ближайшем будущем совместно со шведской национальной полицией начнем второй проект, по обновлению полицейских участков", - сказал глава КМЕС.

По его словам, речь идет о создании 20 образцовых полицейских участков в четырех регионах.

"Наши эксперты поменяют там все: изменят структуру, проведут тренинг для полицейских, будет совсем другое отношение к людям, новое оборудование, приемная для населения", - заявил он.

Кроме того, по словам главы миссии, сейчас идет финальная стадия утверждения большого трехлетнего проекта в сфере верховенства права, в котором миссия будет ответственна за имплементацию компонента, связанного с развитием правоохранительных органов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua