Суд Багдада выдал ордер на арест вице-президента Иракского Курдистана

Четверг, 19 октября 2017, 17:46

Суд Багдада вынес ордер на арест вице-президента Иракского Курдистана по обвинению в "провокации" против вооруженных сил Ирака.

Об этом сообщает AFP.

В решении суда говорится, что Косрат Расул назвал иракскую армию и федеральную полицию "оккупационными силами" в своем заявлении, сделанном в среду, 18 октября.

В своем заявлении Расул, который также является вице-президентом Патриотического союза Курдистана (PUK), одной из двух основных курдских партий, раскритиковал свою группу за то, что курдские силы не смогли противостоять иракским силам, которые взяли под контроль спорный северный город Киркук.

Представитель суда заявил, что "суд рассматривает эти комментарии провокацией против вооруженных сил в соответствии со статьей 226 Уголовного кодекса", и правонарушением, за которое можно получить заключения до семи лет или штраф.

Ранее сообщалось, что иракский суд вынес решение об аресте председателя и двух других членов комиссии, организовавшей референдум о независимости Иракского Курдистана.

Напомним, иракские войска 16 октября захватили город Киркук, который находился под контролем курдов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.