В Нидерландах впервые осудили жену боевика "Исламского государства"

Понедельник, 13 ноября 2017, 19:04

Гражданку Нидерландов приговорили к двум годам лишения свободы за поездки в Сирию и Ирак для поддержки ее мужа, воевавшего на стороне "Исламского государства".

Об этом сообщает The Associated Press.

22-летняя Лаура Хансен в сентябре 2015 года ездила с мужем и двумя маленькими детьми на территорию, контролируемую ИГИЛ.

О ней стало известно в июле 2016 года, когда она сдалась курдским бойцам возле иракского города Мосул, заявив, что она пыталась бежать из "ада, в котором жила все это время".

Но суд в Роттердаме постановил, что Хансен знала, что делает, когда сопровождала своего мужа в дороге, и ее поддержка рассматривается как подготовка к террористическим актам. Хансен оправдали по обвинению в том, что она принадлежала к террористической группировке.

Хансен приговорили к двум годам заключения, из которых 13 месяцев - условно. Поскольку осужденная уже год отсидела в следственном изоляторе, ее отпустили на свободу.

Прокуратура требовала для осужденной 35 месяцев заключения. Это - первый подобный приговор в Нидерландах.

Разведка Нидерландов считает, что около 280 голландских граждан выехали в Сирию и Ирак, чтобы воевать на стороне таких групп, как ИГИЛ, и около 50 вернулись в Нидерланды, где они считаются серьезной угрозой для национальной безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют"

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)