Туск: ЕС должен осознавать угрозы со стороны РФ, чтобы защитить себя и партнеров

Пятница, 24 ноября 2017, 17:22

Европейский Союз должен быть сознательным в отношении тех угроз, с которыми сталкиваются государства-члены, чтобы защитить себя и партнеров.

Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск после саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе.

Он напомнил, что "Восточное партнерство" не направлено против России и не является "конкурсом красоты" между ЕС и Россией. Однако прожив полжизни в советском блоке, а половину в западном мире, Туск, по его словам, ни секунды не думал бы, что выбрать.

"Наши стремления в Европу - быть частью мира, где верховенство права, права человека, свобода слова являются важнейшими элементами наших ценностей. Это главное отличие между ЕС в целом и геополитической альтернативой", - отметил председатель Европейского совета.

В то же время сейчас в мире можно наблюдать последствия внешнего вмешательства, направленного против ценностей ЕС.

"Речь идет о реальной угрозе, которая заключается в кибератаках, фейковых новостях, гибридной войне. После четких месседжей последних дней, в частности, речи Терезы Мэй о враждебной активности во время британского референдума, после грубых инцидентов во время выборов в отдельных государствах-членах и США мы должны быть очень внимательны, бдительны, а также честны, если хотим защитить себя, наших партнеров, мы прежде всего должны быть осведомлены об угрозах внутри ЕС ", - отметил Туск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.