Сейм Польши принял противоречивые поправки в избирательный кодекс

Пятница, 15 декабря 2017, 12:55

Депутаты польского Сейма одобрили противоречивые изменения в избирательное законодательство страны и изменили правила функционирования местного самоуправления.

Об этом сообщает Radio Poland.

Изменения в избирательное законодательство были разработаны правящей консервативной партией "Право и справедливость" (ПиС).

Оппозиция заявляет, что ПиС меняет закон в свою пользу в преддверии предстоящих выборов в 2018 году. В ПиС утверждают, что их цель – сделать голосование более прозрачным и обеспечить гарантии более справедливых выборов.

Новые правила меняют способ выбора членов Государственной избирательной комиссии, которая проводит и контролирует выборы. Теперь семь из девяти членов комиссии будут выбраны Сеймом, где большинство имеет "Право и справедливость".

До сих пор по трое судей в комиссию делегировали Конституционный, Верховный и Высший административный суд.

Новое законодательство также отменяет голосование по почте и образует одномандатные избирательные округа в районах с менее чем 20 тысячами жителей.

Новый закон также ограничивает двумя сроками полномочия войтов и мэров, начиная с местных выборов в следующем году.

Председатель Государственной избирательной комиссии Войцех Гермелинский в пятницу заявил, что принятые Сеймом изменения угрожают избирательному процессу, поскольку, среди прочего, министр внутренних дел получает более широкие полномочия для надзора за выборами.

"Де-факто министр принимает решение, не мы", - цитирует Гермелинского агентство Reuters.

В течение почти четырехчасовых дебатов, состоявшихся в четверг вечером, депутаты рассмотрели более 300 поправок. Законопроект теперь должна рассмотреть верхняя палата парламента – Сенат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua