Переходный период после Brexit закончится 31 декабря 2020 года – ЕС

Среда, 20 декабря 2017, 13:09

Переходный период после выхода Великобритании из состава Европейского Союза завершится 31 декабря 2020 года и не продлится дольше.

Об этом заявил главный переговорщик ЕС Мишель Барнье на пресс-конференции в Брюсселе.

"Переходный период будет полезным и позволит в первую очередь государственным органам Великобритании подготовиться к сложностям, с которыми они столкнутся позже, и для новых будущих отношений с ЕС", - сказал Барнье.

Он напомнил, что ключевые пункты положений переходного периода были изложены еще в апреле, и они не изменились. В первую очередь речь идет о том, что этот период будет охватывать все секторы экономики, которые подпадают под соглашение о свободной торговле и единый рынок ЕС.

Также на время периода сохранятся единые таможенные правила и пограничные проверки.

"Таким образом, Великобритания на время переходного периода сохранит все преимущества членства в ЕС, но в то же время она должна придерживаться всех соответствующих обязательств и не сможет избрать подход "a la carte" (выбирать определенные обязательства. - Ред.)" , - подчеркнул Барнье.

Условия переходного периода еще предстоит обсудить между ЕС и Британией, детали должны согласовать до октября 2018 года.

Ранее Барнье исключил подписание специального торгового соглашения с Великобританией, на которое рассчитывают в Лондоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua