Президент Польши назвал политическим решение Еврокомиссии о санкциях

Четверг, 21 декабря 2017, 10:02

Решение Европейской комиссии о запуске статьи 7 Договора ЕС относительно Польши является чисто политическим и не имеет никакого существенного обоснования.

Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда, сообщает Польское радио.

По словам Дуды, решение Еврокомиссии - это либо чисто личные вопросы, либо разные политические взгляды. "Здесь существует идеологическая, принципиальная разница во взглядах на мир, принципы и ценности, и, возможно, это является источником проблемы", - отметил он.

В то же время польский президент подчеркнул, что рассчитывает на конструктивный диалог с Еврокомиссией в течение ближайших трех месяцев. "Я надеюсь, что это будет нормальным диалогом, а не диктатом от ЕК, я бы очень хотел этого", - отметил Дуда.

Президент Польши, ссылаясь на опрос общественного мнения, заявил, что социальное восприятие польских судов является "роковым".

"80 процентов поляков хотели изменений в системе правосудия, у людей есть глубокое чувство боли, глубокое чувство несправедливости. Это нельзя терпеть, это надо менять и менять. Пора прекратить коммунизм в польской системе судопроизводства, и именно эти изменения проводятся", - отметил он.

Напомним, 20 декабря Европейская комиссия впервые в истории решила начать санкционную процедуру против Польши за нарушения норм верховенства права.

Комиссия дала польским властям три месяца, чтобы они предприняли шаги в сфере судопроизводства, которые могут исправить ситуацию. Если Польша этого не сделает, это может привести к применению санкций, в частности, к потере голоса в ЕС.

В тот же день президент Польши Анджей Дуда подписал два закона, принятые парламентом в рамках противоречивой судебной реформы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua