Глава МИД Венгрии обещает и дальше блокировать заседание Комиссии Украина-НАТО

Пятница, 19 января 2018, 08:16

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал продолжить блокирование заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны.

Об этом он заявил после встречи с председателем Общества венгерской культуры в Закарпатье и депутатом Верховного Совета Василием Брензовичем, сообщается на сайте МИД Венгрии.

По его словам, ситуация с блокировкой продлится до тех пор пока не будут урегулированы противоречия вокруг закона об образовании.

"Венгрия придерживается своего решения отказаться от поддержки украинских интеграционных стремлений, пока продолжает существовать состояние дел, нарушающее европейские и международные законы и стандарты," - сказал Сийярто.

"Венгрия будет продолжать ветировать созыв Комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны до тех пор, пока ситуация не будет решена", - добавил он.

Министр отметил, что, по его мнению, это не двусторонняя проблема, а международная проблема, и Венгрия отвергает тот факт, что такие вопросы не должны выноситься на уровень НАТО.

"Венгрия готова к консультациям и заключению договоренностей с Киевом в вопросе закона об образовании, но только в случае, если их содержание будет совпадать с интересами и желанием венгерского меньшинства в Закарпатье", - подчеркнул Сийярто.

Напомним, 11 декабря 2017 Венецианская комиссия опубликовала решение о языковых положеннях закона Украины "Об образовании".

Документ содержит ряд рекомендаций для Украины, но одновременно - считает, что права венгроязычных меньшинства и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены без внесения изменений в седьмую статью закона, то есть ту, которой устанавливается язык обучения.

Однако глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что решение Венецианской комиссии является "абсолютно однозначным", и изложенные в нем предложения не могут толковаться двусмысленно.

По словам Сийярто, из документа "Венецианки" понятно, что "правильное решение" - это внесение изменений в противоречивую 7 статью закона "Об образовании".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua