Президент Болгарии ветировал антикоррупционный закон

Вторник, 2 января 2018, 14:09

Президент Болгарии Румен Радев во вторник наложил вето на законопроект о борьбе с коррупцией, принятый парламентом в декабре, заявив, что законопроект не позволит эффективно расследовать коррупционные схемы.

Как сообщает Reuters, Радев пошел на этот шаг только через день после того, как Болгария, самая бедная и самая коррумпированная страна Европейского Союза, приняла полугодовое председательство в ЕС.

Болгария осуществила незначительные шаги в борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а Европейская комиссия неоднократно упрекала черноморскую страну за то, что она не привлекала к ответственности и не наказывала вероятно коррумпированных чиновников.

Согласно закону, принятому парламентом две недели назад, создается специальное подразделение по борьбе с коррупцией, предназначенное для расследования дел высокопоставленных чиновников.

"Я считаю, что принятый закон не только не создает адекватной правовой основы для борьбы с коррупцией, но даже будет усложнять ее", - аргументировал свое вето Радев.

Эксперты ранее критиковали законопроект за того, что члены нового подразделения должны были избираться парламентом и таким образом не имели бы полной независимости и могли использоваться теми, кто у власти преследует своих оппонентов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua