Закон о "бандеризме" направлен против украинцев в ​​Польше - Вятрович

Четверг, 1 февраля 2018, 14:56

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что новый закон об Институте национальной памяти, принятый вчера Сенатом Польши, направлен в первую очередь на украинцев, проживающих сейчас в этой стране.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Вот что читаем в обосновании: "Принимая во внимание растущие миграционные движения из Украины, когда носители идеологии украинского национализма и адепты мировоззрения, опирающегося на прославление формирований, совершивших геноцид, все больше представлены в Польше, что также приводит к напряженности в польско-украинских отношениях..."

Следующий кусок текста не менее интересный - оказывается, закон призван нормализовать международные отношения (он уже это сделал, свидетельство - реакция Украины, Израиля, США) и поддержать "подлинно демократические сообщества в Украине", - говорится в сообщении директора Украинского института национальной памяти.

Вятрович отметил, что учитывая то, что в Украине этот закон положительно воспринимают исключительно пророссийские силы, то "становится понятно, кого собираются поддерживать польские политики".

По его мнению, этот закон навредит украинскому-польским отношениям, однако принятие "зеркальных мер" в отношении Польши будет симметрией на глупость.

"Не хочу, чтобы украинский парламент принимал участие в соревновании на глупость с польскими парламентариями", - заявил Вятрович в эфире "112 Україна".

Напомним, Сенат Польши без изменений поддержал обновленный закон об Институте национальной памяти, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов.

Закон также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Закон вступит в силу после подписания президентом Польши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.