Макрона просят не слишком вмешиваться в ислам во Франции

Среда, 14 февраля 2018, 19:53

Ведущий представитель французских мусульман призвал президента Эммануэля Макрона не вмешиваться в организацию второй по величине религии Франции.

Призыв прозвучал через несколько дней после того, как президент сказал, что попытается пересмотреть отношения между исламом и государством, сообщает Reuters.

"Каждый должен придерживаться своей роли", - сказал в интервью агентству Ахмед Ограс, президент Французского совета мусульманской веры.

"Мусульманская вера является религией и, будучи ею, сама занимается своими домашними делами. Последнее, чего вы хотите, это чтобы государство выступало в роли стража", - сказал Ограс, француз турецкого происхождения, возглавляющий организацию с середины прошлого года.

11 февраля Эммануэль Макрона заявил в интервью Le Journal du Dimanche, что хочет реорганизовать ислам во Франции, чтобы лучше интегрировать веру, побороть фундаментализм и сохранить "национальную сплоченность".

В заявлении Макрона говорится, что он рассматривает глубокую реорганизацию того, как финансируется исламская религия и как учатся проповедники ислама.

В традиционно католической Франции проживают самые большие еврейские и мусульманские общины в Европе. В стране с населением 67 млн человек проживают 5 млн мусульман.

Во Франции существует строгое разделение религии и государства, первое считается строго личным делом граждан. Однако после волны террористических атак, унесших жизни 230 человек во Франции с 2015 года, у французских властей требуют решительных шагов в борьбе с радикальными проповедниками и радикальными мечетями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua