Баскская сепаратистская группа ETA проведет голосование за полный роспуск

Четверг, 22 февраля 2018, 18:56

Лидеры баскской сепаратистской группы ETA просят своих членов проголосовать за то, нужно ли полностью ликвидировать организацию к лету.

Об этом говорится в заявлении в баскской региональной газете Gara, в которой ЭТА, как правило, выпускает свои сообщения.

Решение о роспуске было принято после месяцев внутренних дебатов. Большинство членов группы находятся в настоящее время в тюрьме.

"Мы должны завершить время вооруженного конфликта и связанных с ним ситуаций, чтобы направить все наши силы для усиления политического процесса", - говорится в заявлении.

В то же время непонятно, как будет происходить это голосование и каким будет механизм окончательного прекращения активности группы.

Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Зойдо заявил, что этого заявления недостаточно, и призвал ЭТА полностью прекратить деятельность и извиниться перед жертвами.

За более чем 40 лет своей деятельности боевики ЭТА убили более 800 человек, и ранили несколько тысяч. ЭТА заявила о прекращении активных действий в 2011 году, но не разоружилась.

Лишь в апреле 2017 года группа начала процесс сдачи остатков оружия, формально заканчивая путь последнего повстанческого движения в Европе.

Группа была серьезно ослаблена в течение последних лет после того, как были арестованы сотни ее членов, в том числе ее руководитель, и полиция накрыла несколько тайников оружия сепаратистов.

ЭТА была сформирована в конце 1950-х годов в период диктатуры Франсиско Франко с целью создания независимого баскского государства на севере Испании и на юге Франции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua