Парламент Словакии будет голосовать за вотум недоверия правительству

Среда, 14 марта 2018, 08:21

Парламент Словакии проведет в следующий понедельник, 19 марта, голосование о вотуме недоверия правительства Роберта Фицо.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Для выражения недоверия правительству нужны голоса 90 из 150 членов парламента. Коалиция Фицо насчитывает 78 депутатов.

Оппозиционные партии считают необходимыми досрочные выборы после убийства 26 февраля журналиста Яна Куцяка и его невесты. Это мнение разделяет и часть депутатов из правящей коалиции.

Решение о голосовании по вотуму недоверия Фицо принято несмотря на отставку 12 марта на фоне многотысячных протестов министра внутренних дел Роберта Калиняка.

Фицо возглавил коалиционное правительство после выборов в 2016 году.

Напомним, на выходных десятки тысяч словаков вышли на улицы городов страны и за рубежом за убийство журналиста-расследователя Яна Куцяка. Протестующие пришли также под здания парламента и правительства и требовали отставки премьера Роберта Фицо.

На фоне роста протестов против правительства Фицо после убийства журналиста президент Словакии призвал к изменениям в правительстве или внеочередных выборов, чтобы решить серьезный политический кризис".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)