Госдеп США назвал неправдивой информацию о запрете контактов с Польшей

Среда, 7 марта 2018, 09:54

Государственный департамент США утверждает, что информация о введении в Белом доме запрета на двусторонние контакты с Польшей из-за закона об Институте национальной памяти является неправдивой.

Об этом во время брифинга заявила пресс-секретарь Госдепа Хезер Науерт, сообщает Onet.pl.

"Информация о прекращении сотрудничества по вопросам безопасности или диалога на высоком уровне просто неправдива. Польша – наш близкий союзник в рамках НАТО, ничего не изменилось. Однако это не означает, что мы согласны с принятым законом, и мы это четко дали понять", - сказала она.

Вместе с тем, как отмечает Onet в другой статье, пресс-секретарь Госдепа опровергла информацию, которой не было в оригинальной публикации. В частности, Науерт упомянула о контактах на "высоком уровне", в то время как в оригинальной публикации речь шла о контактах "высокого уровня", а именно встречи премьера или президента Польши с президентом и вице-президентом США. так же в оригинальной публикации речь не идет о пприостановке военного сотрудничества.

В ответ на вопрос о возможной встрече президентов Польши и США в рамках июльского саммита НАТО спикер Госдепа ответила, что "до тех пор еще многое может произойти". Она также заявила, что "не хочет спекулировать" в ответ на вопрос о встречи на высшем уровне до саммита НАТО.

В то же время Науерт признала, что не говорила о Польше с Уэсом Митчеллом, который, согласно с оригинальной публикацией, сообщил польским дипломатам о блокировании встреч на высшем уровне.

В ответ на вопрос о возможной встрече президентов Польши и США в рамках июльского саммита НАТО спикер Госдепа ответила, что "до тех пор еще многое может произойти".

"Но мы не откажемся от обязательств по безопасности Польши", - отметила Науерт.

Напомним, ранее польское издание Onet сообщило, что США ввели ограничительные меры против польской власти в связи с законом об Институте национальной памяти, из-за которого у Польши возник конфликт с несколькими государствами, в том числе с Израилем и Украиной.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении Onet, президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий не смогут посетить Белый дом и встретиться с Дональдом Трампом и другими американскими высокопоставленными лицами, пока в закон не будут внесены изменения.

В польском правительстве опровергли информацию о том, что США ввели ограничительные меры против Варшавы в связи с законом об Институте национальной памяти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua