Бельгия закроет все ядерные реакторы к 2025 году

Вторник, 3 апреля 2018, 10:34

Правительство Бельгии одобрило новый энергетический пакт, который предусматривает, что страна откажется от атомной энергии между 2022 и 2025 годами.

Об этом сообщает Euractiv.

Федеральное правительство Бельгии подписало соглашение, предусматривающее, что к 2025 году семь ядерных реакторов страны будут закрыты.

Атомные электростанции "Дуль" и "Тианж" будут закрыты, а инвестиции будут направлены на увеличение мощностей из возобновляемых источников энергии, особенно на морские ветровые электростанции.

Бельгия получает около 40% своих энергетических потребностей от атомных станций и более 50% электроэнергии обеспечивается двумя АЭС, а это значит, что стране придется вкладывать значительные средства в возобновляемые источники энергии или больше полагаться на природный газ.

Страна занимает четвертое место в мире после Франции, Словакии и Украины с наибольшей долей атомных ресурсов в национальных энергетических сетях.

За последние данным Евростата, Бельгия в настоящее время покрывает лишь 8,7% энергетических от солнечной энергии, ветра и т.п.

Атомная электростанция "Тианж" находится в 70 км от немецкого города Ахен. СМИ неоднократно сообщали о проблемах на этой электростанции, так же, как и об АЭС "Дуль". Еще в 2012 году на корпусах реакторов были обнаружены тысячи трещин, и их тогда и закрыли.

В конце прошлого года правительство Бельгии одобрило новый план ядерной безопасности, который предусматривает процедуры подготовки к чрезвычайным ситуациям, кризисного управления и мониторинга.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.