Дымовые шашки и поврежденные лодки: столкновения рыбаков из Франции и Британии в Ла-Манше

Среда, 29 августа 2018, 09:31

В проливе Ла-Манш произошли столкновения между французскими и британскими рыбаками, занимающимися выловом морских гребешков.

Об этом сообщает ВВС.

Столкновение произошло около 12 морских миль (22 км) от побережья Нормандии, недалеко от залива Сены.

Британские лодки имеют право ловить рыбу в богатом гребешками районе. Но их присутствие разозлило французов, которые обвиняют англичан в бесстыдном истощении запасов моллюсков.

Около 40 французских лодок собрались знак протеста против так называемого британского "грабежа".

"Французы пошли на контакт с англичанами, чтобы остановить их работу, и произошли столкновения. Видимо, они бросались камнями, но обошлось без травм".

Судя по видео, доступным в интернете, некоторые лодки были повреждены в столкновениях, но одной из лодок видно горящую дымовую шашку.

В инциденте принимали участие пять британских лодок и 35 французских. Британцы ввиду численного меньшинства быстро отошли к своим берегам.

Напряженность вокруг вылова гребешков продолжается в течение 15 лет, но в последние пять лет действовало соглашение - более крупные британские лодки оставались вне области вылова в обмен на большее количество прав на рыболовство.

Британские лодки могут собирать гребешки круглый год, в то время как французский закон ограничивает промысловый сезон гребешка с 1 октября до 15 мая.

В этом году французы отклонили это соглашение. "Для британцев это открытый бар - они ловят рыбу, когда хотят, где хотят, и столько, сколько хотят", - жалуются французы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua