Министр обороны Греции обвинил Македонию в нарушении соглашения о смене названия

Четверг, 30 августа 2018, 14:05

Министр обороны Греции Панос Каменнос обвинил представителей правительства Македонии в разрушении прогресса в отношениях двух стран, которые в июне подписали соглашение, направленное на решение многолетнего спора о названии бывшей югославской республики.

Об этом сообщает Ekathimerini.

"Представители Скопье, сам премьер-министр и министр иностранных дел, провокационными заявлениями против Греции подрывают любую попытку найти решение", - заявил Каменнос.

Таким образом он отреагировал на выступление главы МИД Македонии Николы Димитрова в Европарламенте, где он заявил, что граждане его страны есть македонцами, которые говорят на македонском языке.

"Ссылки на "македонскую нацию" противоречат любому соглашению", - подчеркнул Каменнос.

Стоит отметить, что соглашение между Грецией и Македонией допускает формулировки "македонский язык" и "македонская нация".

Афины и Скопье в июне подписали соглашение о новом названии бывшей югославской республики - Северная Македония, которая открывает ей путь для вступления в НАТО и Евросоюз. Соглашение предусматривает, что гражданство страны будет указываться как "македонское/гражданин Республики Северная Македония", а официальный язык сохранит название "македонской".

В следующем месяце в Македонии должен пройти референдум в поддержку этого соглашения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua