Чехия: Земан одобрил налогообложение выплат церквям

Пятница, 7 сентября 2018, 13:30

Президент Чехии Милош Земан поддержал проект Компартии, предусматривающий налогообложение финансовых средств, которые получают церкви в качестве компенсации за имущество, принадлежащее им в рамках реституции.

Об этом пишет Radio Praha.

Отмечается, что ранее глава государства занимал нейтральную позицию по этому вопросу.

Земан сказал, что изменил свое мнение после того, как церковь начала подавать иски против краевых и поселковых администраций, требуя возвращения ей имущества, захваченного бывшим коммунистическим режимом.

Согласно действующему закону, католическим и протестантским церквям в течение 30 лет, начиная с 2013 года, выплачиваются средства, которые в сумме составят 59 млрд крон (2,8 миллиарда долларов). Глава католической церкви Чехии кардинал Доминик Дука назвал проект введения налога на эти средства "скандальным".

Премьер Андрей Бабиш утверждает, что такая большая компенсация слишком щедрая и нуждается в корректировке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)