Российские тролли изображают фанатов Гарри Поттера для манипуляций молодежью - The Times

Суббота, 6 октября 2018, 13:25

Российские тролли проводят в популярных среди британских подростков соцсетях скрытую кампанию, пытаясь посеять раздор и манипулировать молодежью.

Об этом в субботу, 6 октября, сообщило британскьке издание The Times со ссылкой на американских исследователей, которые проанализировали тысячи учетных записей в соцсетях.

Российские фейковые аккаунты позиционируют себя как сторонники Гарри Поттера, а также использовали образы знаменитостей, таких как Эмма Уотсон (исполнительница роли Гермионы в фильмах о маленьком волшебнике), чтобы повлиять на мнение молодежи.

Кроме того, через один из финансируемых Кремлем Youtube-каналов тролли распространяли дезинформацию об отравлении в Солсбери.

Россия также попыталась вызвать публичную панику после террористических атак в Лондоне и распространить дезинформацию о Brexit и независимости Шотландии.

"То, что они делают, - это политическая война в промышленно развитых масштабах, и она направлена ​​на всю западную демократию", - прокомментировал действия интернет-троллей сотрудник университета Клемсона в Южной Каролине Даррен Линвилл. The Times называет его специалистом по русской дезинформации. По его словам, эти действия хорошо финансируются и представляют серьезную опасность, поскольку они скрыты.

Усилия троллей в социальных сетях координируются Агентством интернет-исследований из Санкт-Петербурга и вероятно финансируется "шеф-поваром" Путина Евгением Пригожиным, пишет издание. Один из аккаунтов, созданный с помощью этого агентства, пытался обратиться к западным подросткам, позиционируя себя как сторонника прав геев. Опубликованное на странице интернет-тролля сообщение призывало школьников срывать уроки политическими протестами. "Время от времени в классе необходима небольшая драма", - писал тролль.

Другой фейковый аккаунт якобы поклонника Сильвии Платт смешивал цитаты из стихов поэтессы, фотографии Эммы Уотсон с постами с критикой американского вмешательства в Сирию, где Россия поддерживает режим сирийского лидера Башара Асада.

Другие аккаунты троллей пытались привлечь внимание молодых феминисток, активистов по защите окружающей среды и сторонников европейских войск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua