Заморский регион Франции в воскресенье будет голосовать за независимость

Пятница, 2 ноября 2018, 09:54

В заморском регионе Франции Новой Каледонии в воскресенье, 4 ноября, пройдет референдум о независимости.

Согласно социологическим опросам, подавляющее большинство жителей намерены проголосовать против независимости, сообщает RFI.

Новая Каледония - архипелаг из десятков островов в южной части Тихого океана, в 15 тысячах километров от Парижа. Он вошел в состав Французской империи в 1853 году.

С 1998 года является административно-территориальным образованием Франции. Согласно Нумейськимы соглашениями, подписанными этого же года, к 2018 году в Новой Каледонии должен пройти референдум о статусе территории.

По решению премьер-министра Франции Эдуара Филиппа, жителям архипелага нужно будет ответить на вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Новая Каледония получила полный суверенитет и стала независимым государством?".

Принять участие в референдуме смогут 174 тысячи с 268 тысяч жителей архипелага. Право голоса имеют прежде всего представители коренных народов Новой Каледонии, а также все, кто имел 10-летний ценз оседлости на момент подписания Нумейських соглашений 1998 года.

Согласно последним социологическим опросам, более 60% от тех, кто имеет право участия в референдуме, собираются проголосовать за сохранение единого с Францией государства.

Согласно соглашениям 1998 года, в случае поражения сторонников независимости на первом референдуме, у них будет возможность инициировать еще два аналогичных референдума до 2022 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)