В Болгарии шахтеры протестуют против отказа от электростанций на угле

Четверг, 29 ноября 2018, 17:03

Шахтеры и рабочие одной из крупнейшей в Болгарии угольной электростанции Maritsa East 2 устроили акцию протеста в Софии, чтобы защитить свои рабочие места и призвать правительство поддержать энергетическое производство на угольном топливе.

Об этом сообщает Reuters.

Более 1000 человек призвали правительство гарантировать, что оно не будет закрывать шахты и электростанции на юге Болгарии, несмотря на то, что Евросоюз настаивает на декарбонизации экономики блока к 2050 году.

Увеличение цен европейских разрешений на выбросы увеличил финансовые потери принадлежащей государству станции Maritsa East 2, и работники опасаются возможного закрытия

По словам протестующих, любой шаг к закрытию электростанции может привести к нехватке электроэнергии или росту цен на нее. Станции на угле производят более 40% электроэнергии в Болгарии. Правительство заявило, что оно будет работать, чтобы они продолжали действовать.

Профсоюзы говорят, что угольный комплекс обеспечивает средства к существованию для более чем 100 000 человек в беднейшей стране ЕС.

Правительство Болгарии ранее подало протест решения Европейской комиссии о наложении более строгих ограничений на загрязнители на угольных заводах. Maritsa East 2 стала первой угольной электростанцией, которой было предоставлено освобождение от соответствия новым допустимым нормам загрязнения в ЕС.

Напомним, в Германии 20 000 шахтеров устроили акцию протеста в городе Берггейм, требуя защиты своих рабочих мест от планов поэтапного закрытия производства электроэнергии на угле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua