Немецкого депутата оштрафуют из-за денег из Азербайджана

Суббота, 19 января 2019, 11:54

В Бундестаге объявили выговор представительнице Христианско-демократического союза (ХДС) Карин Штренц в связи с нарушением депутатских норм. Депутату грозит штраф от 10 до 99 тыс. евро.

Об этом пишет Der Tagesspiegel.

Депутат партии, которую до недавнего времени возглавляла канцлер ФРГ Ангела Меркель, не предоставила в назначенные сроки сведения о дополнительных доходах, сообщила администрация Бундестага в пятницу, 18 января. Речь идет о средствах, полученных Штренц от немецкой фирмы из Азербайджана.

"Штренц должна подать в отставку, поскольку нанесла серьезный ущерб репутации политического руководства", - заявил социал-демократ Франк Швабе.

Подозрения относительно Штренц появились еще в 2017 году в ходе коррупционного скандала в Парламентской ассамблее Совета Европы. В частности, ее имя упоминается в опубликованном в апреле 2018 докладе группы независимых экспертов о взятках за лоббирование интересов Баку.

В документе говорится о том, что ключевой фигурант коррупционного скандала, экс-депутат Бундестага Эдуард Линтнер нанял ее на работу через принадлежащую ему консалтинговую компанию Line M-Trade, которая финансировалась из Баку и лоббировала интересы Азербайджана.

Позже Штренц заявила, что не знала об источнике финансирования компании. В связи с подозрениями в начале 2018 ее исключили из делегации Бундестага в ПАСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua