ЕС создал механизм, чтобы обойти санкции США против Ирана, но запуск задерживается

Вторник, 29 января 2019, 10:33

Механизм платежей, который по замыслу ЕС спасет ядерное соглашение с Ираном в обход санкций США, готов, но его запуск сдерживают разногласия между европейскими странами.

Об этом сообщает Euractiv.

Германия, Франция и Великобритания, европейские страны, которые подписали в 2015 году соглашение, ограничившее ядерные амбиции Тегерана в обмен на ослабление санкций, подготовили специальный механизм, который поможет европейским компаниям вести дела с Ираном.

Для этого будет создано юридическое лицо, которое будет базироваться во Франции, иметь немецкое управление и финансы от всех трех стран. Это позволит Ирану получать платежи, несмотря на то, что Вашингтон снова вводит санкции после выхода из соглашения.

"Оно будет зарегистрировано, но еще не зарегистрировано. Я бы сказал, что мы находимся непосредственно перед точкой реализации нашего плана", - заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас на встрече в Брюсселе, организованной правительством Бельгии.

Несмотря на то, что механизм разработан тремя правительствами, ЕС хочет запустить его вместе с официальным заявлением по Ирану, одобренным всеми 28 государствами-членами.

Дипломаты на условиях анонимности говорят, что Италия и Испания до сих пор блокировали принятие заявления, а это значит, что, возможно, придется подождать до следующей официальной встречи министров ЕС 12 февраля.

Не ясно, будут ли Германия, Франция и Великобритания ждать консенсуса относительно заявления или запустят механизм без нее.

Как известно, в начале мая Дональд Трамп объявил о выходе США из общего соглашения, заключенного в 2015 году между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Соглашение предусматривает, в частности, выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Позже Вашингтон расширил санкции против Ирана, требуя от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть и угрожая санкциями в отношении компаний, которые будут сотрудничать с Ираном.

Другие страны-подписанты соглашения раскритиковали решение Трампа и заявили о намерении сохранить действующие договоренности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua