Администрация Трампа снизила дипломатический статус миссии ЕС в США

Вторник, 8 января 2019, 10:19

Администрация президента США Дональда Трампа снизила дипломатический статус делегации Европейского Союза в Соединенных Штатах в конце года, объявив о своем шаге Брюссель.

Об этом пишет англоязычная служба Deutsche Welle.

Своим решением, о котором ранее не было известно и не сообщалось, Государственный департамент США снизил дипломатический статус делегации ЕС в Вашингтоне от государства-члена до международной организации.

"Мы точно не знаем, когда они это делали, потому что, очень кстати, они забыли сообщить об этом нам", - сказал в комментарии DW чиновник ЕС, ознакомлен с этим вопросом.

По информации источника, в Брюсселе это решение было воспринято плохо. Однако официальный ответ ЕС пока не готов и все еще обсуждается.

Делегация ЕС отметила, что вашингтонский посол не был приглашен на определенные события в конце прошлого года. Окончательное подтверждение понижения статуса европейцам предоставили чиновники, которые организовали государственные похороны президента Джорджа Буша-старшего.

Европейские дипломаты считают, что снижение статуса было проведено в конце октября или в начале ноября.

Представитель ЕС отметил, что изменение статуса представительства любой из стран - не редкость, но оно обычно происходит с изменением администрации, а не через два года после перестановок в руководстве страны. Кроме того, о своем намерении миссию предупреждают заранее в письменном виде.

Госдепартамент США не предоставил комментарий по этому вопросу по просьбе DW, заявив, что работает в ограниченном режиме в связи с шатдауном правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua