США будут укреплять армию Польши в обмен на поддержку в противостоянии с Ираном и Китаем – СМИ

Вторник, 12 февраля 2019, 10:52

США хотят укрепить все рода польских войск в обмен на поддержку Варшавы в конфликте на Ближнем Востоке и в противостоянии с Китаем.

Об этом сообщает Rzeczpospolita со ссылкой на дипломатические источники.

Как отмечается, Вашингтон хочет укреплять на ротационной и частично постоянной основе все рода войск Польши, включая специальные подразделения в Кракове, военно-морской флот в Гдыне, авиацию в Ласку и Мирославце, а также подразделения в Жагане или Ожише.

"Однако ценой этого должна стать не только поддержка нашей страны против все более агрессивной России, но и на Ближнем Востоке и в конфронтации США с Китаем", - сообщает издание.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху объявил в воскресенье, что встретится с Майком Пенсом, Майком Помпео и Джаредом Кушнером в Варшаве, чтобы обсудить пути сдерживания Ирана в Сирии и на Ближнем Востоке.

Хотя заместитель министра иностранных дел Мачей Лянг вылетел 22 января в Тегеран, чтобы предотвратить открытый конфликт с Ираном, Польша совместно с другими странами ЕС не выступает за срыв ядерного соглашения с иранцами. Однако после заявления израильского премьер-министра Варшавская конференция, безусловно, будет рассматриваться как направленная против Ирана.

Польша прежде всего ожидает, что организация ближневосточной конференции в Варшаве склонит американцев к существенному укреплению войсками присутствия на Висле, отмечает газета.

"Ситуация очень динамична. Американцы в этот момент существенно меняют свое предложение. Речь идет о том, что ни у кого не возникало сомнений, что США безусловно участвуют в защите Польши", - отметил один из источников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua