Помпео в Братиславе: российская агрессия подрывает свободу на континенте

Вторник, 12 февраля 2019, 13:18

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник, находясь в Словакии, использовал 30-ю годовщину падения коммунизма, чтобы призвать страны Центральной и Восточной Европы противостоять влиянию Китая и России.

Выступая в Братиславе, Помпео сказал, что Китай и Россия представляют двойную угрозу для преимуществ, которые есть у демократий и стран свободного рынка с момента падения Берлинской стены в 1989 году, сообщает агентство Associated Press.

Он отметил, что посткоммунистические страны особенно уязвимы перед агрессивными инвестициями Китая и России и их политическим вмешательством. Помпео заявил, что для борьбы с этими угрозами Соединенные Штаты расширяют свое участие в регионе с помощью соглашений о сотрудничестве в области обороны и программ обмена.

"Я хочу убедиться, что словацкий народ понимает: Америка в деле, мы вернулись", - сказал он на короткой церемонии у "Ворот свободы" в Словакии - мемориала на берегу реки Моравы на границе Словакии и Австрии, построенного в память о 400 людях, убитых на границах бывшей Чехословакии при попытке бежать за пределы железного занавеса между 1945 и 1989 годами.

"Эти отношения были построены на общих ценностях, и теперь мы должны поддерживать их на тех же условиях, особенно в связи с тем, что российская агрессия подрывает свободу на этом континенте, а Китай репрессирует людей, расширяя свое влияние за рубежом", - сказал он.

"Мы должны снова и снова возвращаться к нашим ценностям, чтобы гарантировать, что они продолжают жить", - отметил Помпео.

Помпео находится в Словакии в рамках своего турне пятью европейскими странами, которое началось в Венгрии и продолжится в Польше, Бельгии и Исландии.

Накануне в Будапеште Майк Помпео призвал Венгрию поддерживать Украину на фоне российской агрессии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua