Будущий посол Польши в Украине: мы приучили Киев, что ему позволено больше

Пятница, 22 февраля 2019, 14:56

Заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий заявил, что в Украине неправильно трактуют изменения в Польше, что Варшава сама приучила Киев не учитывать польские интересы.

Об этом он заявил в интервью агентству PAP, текст которого приводит издание Dzieje.

Накануне комиссия Сейма Польши по вопросам иностранных дел утвердила кандидатуру Цихоцкого на пост посла в Украине.

"Мы приучили Киев, что не вспоминаем о собственных интересах – интересах польского меньшинства в Украине, поляков, которые происходят с давних Кресов или хотя бы интересах своих предпринимателей, что Украине позволено больше, потому что она является молодым государством под постоянной угрозой", - отметил Цихоцкий.

Поэтому, по его словам, обвинения в том, что правящая партия Польши "Право и справедливость" испортила отношения с Украиной, неправильны.

"Мне кажется, что украинское общественное мнение ошибочно считывет изменения в Польше. В Украине трактуют правление "Гражданской платформы" как нечто постоянное, в то время как "ПиС" расценивают как временную аномалию", - сказал дипломат.

В то же время, по его словам, в Киеве недооценивают глубинные причины того, что многие европейские общества обращаются к традиционным ценностям.

"В этой ситуации понятно, почему на этой неделе Дональда Туска демонстративно приветствовали в Киеве и Львове. Его лекция во Львовском университете дает украинской стороне примирение, основанное на волшебной реальности и фальшивой симметрии взаимных обид", - считает Цихоцкий.

Дипломат также считает проблемой украинско-польских отношений "решительную асимметрию взаимного интереса".

"Хотя в Польше не проходит недели без того, чтобы та или иная связанная с Украиной тема не выходила на первые полосы газет или сюжеты телеканалов, интерес к Польше в центральных украинских СМИ незначителен. Вряд ли кто-то там спорит о форме отношений с Варшавой. Это снимает с украинских политиков бремя принятия противоречивых решений", - заявил заместитель главы МИД Польши.

Как сообщалось, Бартош Цихоцкий считает, что Польша должна пригласить президента России Владимира Путина в честь 80-летия начала Второй мировой войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua