Посольство Польши выразило ноту протеста МИД Украины

Вторник, 26 февраля 2019, 10:38

Посольство Польши в Киеве выразило ноту протеста Министерству иностранных дел Украины из-за недовольства информационной таблицей, установленной в память о событиях в Гуте Пеняцкой.

Об этом в понедельник, 25 февраля, сообщила пресс-секретарь дипломатического ведомства Польши Ева Сувара, информирует "Польское радио".

По словам Сувари, информационная таблица, установленная в 2018 году возле памятника жертвам событий в Гуте Пеняцкой, "содержит фальшивую информацию о ходе преступления 1944 года".

Также польская сторона недовольна надписью в месте памяти украинцев, погибших в населенных пунктах неподалеку от Гуты, в которой говорится о чествовании украинских жителей соседних сел, "замученных польскими шовинистами и советскими партизанами".

"Посольство Республики Польша в Киеве обратилось в этом деле с нотой протеста в МИД Украины, отметив, что места памяти с таким текстом ставят под сомнение заявленную властями Украины политику добрососедства и примирения в отношениях с Польшей, а также просит украинскую сторону разъяснить законность и обстоятельства установления обоих объектов", - сообщила пресс-секретарь МИД Польши.

По ее словам, в ноте отмечается, что Польша открыта к диалогу для разъяснения исторических противоречий.

На таблице, стоящий рядом с памятником жертвам трагедии в Гуте Пеняцкой, по-украински, по-польски и по-английски написано, что за преступление отвечают немецкие нацисты, а в селе действовали польские отряды.

28 февраля 1944 года село Гута Пеняцкая с более чем тысячей жителей, преимущественно поляков, было полностью сожжено.

По официальной польской версии, преступление совершили солдаты дивизии СС "Галичина" и Украинской повстанческой армии.

По утверждению украинской стороны, село уничтожили нацистские каратели. Как пишет "Историческая правда", они убили всех жителей - по разным оценкам, от 700 до 1200 человек. Причиной карательной операции стала схватка немецкого подразделения с советским партизанским отрядом Бориса Крутикова, которая состоялась ранее.

Кроме того, источники свидетельствуют об участии в нападении на Гуту Пеняцкую подразделений куреня УПА Максима Скорупского - "Макса", который действовал без санкции высшего командования (впоследствии "Макс" попал под следствие Службы безопасности ОУН и с УПА дезертировал).

На Львовщине 24 февраля состоялась траурная церемония, посвященная памяти жертв погрома. Президент Польши Анджей Дуда написал в письме к участникам мероприятия, что в Гуте Пеняцкой состоялся акт геноцида.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua