Рада изменила Конституцию, закрепив курс Украины на ЕС и НАТО

Четверг, 7 февраля 2019, 11:49

Верховная рада приняла во втором чтении законопроект о закреплении в Конституции стратегического курса Украины на членство в Евросоюзе и НАТО.

Об этом сообщает коресподнент "Европейской правды".

Соответствующее решение поддержали 334 народных депутата, 35 проголосовали против, 16 не голосовали. Для вступления изменений в силу соответствующий закон должен подписать Президент. Порошенко присутствует в сессионном зале и уже заявил о намерении сделать это.

В соответствии с одобренными изменениями, к полномочиям ВР добавлено "реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора", а правительство "обеспечивает реализацию" этого курса, Президент провозглашается "гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора".

Теперь если один из будущих президентов подпишет указ о "внеблоковости" Украины, то этот гипотетический документ можно будет обжаловать в судебном порядке. Или если парламент уберет упоминания о НАТО из законодательства, а президент не воспользуется правом вето и подпишет такой закон, то эти отмененные нормы можно будет восстановить в Конституционном суде.

Читайте подробнее: "Вреда не будет, польза возможна: что на самом деле изменят "евроатлантические нормы" в Конституции".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.