Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 млрд евро за нарушение антимонопольных правил

Среда, 20 марта 2019, 13:33

Еврокомиссия решила оштрафовать корпорацию Google на 1,49 млрд евро за нарушение антимонопольных правил ЕС на рынке онлайн-рекламы.

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии.

В ЕК заявили, что Google злоупотребляет своим доминированием на рынке, вводя ряд ограничительные положения в контракты со сторонними веб-сайтами, что мешает конкурентам Google размещать свою поисковую рекламу на этих сайтах.

"Сегодня Комиссия оштрафовала Google на 1,49 млрд евро за незаконное злоупотребление своим доминирующим положением на рынке поисковой рекламы. Google укрепила свое доминирование в онлайн-поисковых объявлениях и защитила себя от конкурентного давления, наложив антиконкурентные контрактные ограничения на сторонние веб-сайты. Это незаконно в соответствии с антимонопольным правилам ЕС", - заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

По ее словам, противоправное поведение Google продолжалось более 10 лет и лишило другие компании возможности конкурировать и внедрять инновации, а потребители все это время были лишены преимуществ конкуренции.

Читайте также
Франция оштрафовала Google на рекордную сумму

Нынешнее наказание стало третьим крупным штрафом, который ЕС наложил на корпорацию. В прошлом году Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства по делу, связанному с операционной системой Android.

В 2017 году Еврокомиссия оштрафовала Google на 2,4 млрд евро за то, что компания предоставляла лучшие условия на платформе для своих товаров по сравнению с конкурентами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua